mittelfein gemahlenes Kaffeepulver (60 Gramm Kaffee auf einen Liter Wasser)
heißes Wasser (92 – 94 Grad)
Und so geht's:
SCHRITT 1:
Filterpapier in den Filter einlegen und auf die Kanne setzen. Mit heißem Wasser befeuchten, damit die Geschmacksstoffe im Papier beseitigt werden.
SCHRITT 2:
Wasser weggießen und das Kaffeepulver in den Papierfilter geben.
SCHRITT 3:
Das Pulver wird nun mit heißem Wasser befeuchtet. Du solltest etwa doppelt so viel Wasser auf den Kaffee gießen, wie das Pulver wiegt, und kurz quellen lassen.
SCHRITT 4:
Danach das restliche Wasser über das Kaffeepulver gießen. Am besten mit dünnem Wasserstrahl immer direkt auf den Kaffee in langsamen, kreisenden Bewegungen.
SCHRITT 5:
Wenn du das Wasser in 2 - 3 Minuten aufgegossen hast, sollte die Kaffee-Extraktion beendet sein. Kaffee in deine Tasse gießen und kurz abkühlen lassen. Dann einfach nur genießen!
Tipp:
Filterkaffee schmeckt richtig lecker, wenn du etwas heller geröstete Bohnen verwendest und diese direkt davor mahlst!