Caffè-Zubereitung - Handfilter

Der
Handfilter

Schwierigkeitsgrad 

Das brauchst du:

  • Filter & Filterpapier
  • Kaffee-Kännchen
  • mittelfein gemahlenes Kaffeepulver (60 Gramm Kaffee auf einen Liter Wasser)
  • heißes Wasser (92 – 94 Grad)

Und so geht's:

  • SCHRITT 1: Filterpapier in den Filter einlegen und auf die Kanne setzen. Mit heißem Wasser befeuchten, damit die Geschmacksstoffe im Papier beseitigt werden.
  • SCHRITT 2: Wasser weggießen und das Kaffeepulver in den Papierfilter geben.
  • SCHRITT 3: Das Pulver wird nun mit heißem Wasser befeuchtet. Du solltest etwa doppelt so viel Wasser auf den Kaffee gießen, wie das Pulver wiegt, und kurz quellen lassen.
  • SCHRITT 4: Danach das restliche Wasser über das Kaffeepulver gießen. Am besten mit dünnem Wasserstrahl immer direkt auf den Kaffee in langsamen, kreisenden Bewegungen.
  • SCHRITT 5: Wenn du das Wasser in 2 - 3 Minuten aufgegossen hast, sollte die Kaffee-Extraktion beendet sein. Kaffee in deine Tasse gießen und kurz abkühlen lassen. Dann einfach nur genießen!

Tipp:

Filterkaffee schmeckt richtig lecker, wenn du etwas heller geröstete Bohnen verwendest und diese direkt davor mahlst!