Caffè-Zubereitung - Vollautomat

Der
Vollautomat

Schwierigkeitsgrad 

Das brauchst du:

  • Kaffeevollautomat
  • Kaffeebohnen, nach persönlichem Geschmack
  • Wasser
  • gegebenenfalls Milch, je nach Kaffeespezialität

Und so geht's:

  • Ein Kaffeevollautomat erledigt alle Arbeitsgänge – vom Mahlen der Bohnen bis zur Zubereitung der jeweiligen Kaffeespezialität. Trotzdem gibt es einiges zu beachten.
  • Wir empfehlen kräftig geröstete und säurearme Kaffeebohnen für die Nutzung im Vollautomaten.
    Für den Mahlgrad sollte man tendenziell eher eine mittlere bis feine Einstellung wählen.
    Je höher die Wassermenge eingestellt ist, desto bitterer und über-extrahierter wird der fertige Kaffee. Für eine große Tasse ist es besser, eine kleinere Wassermenge zu nehmen und zwei Bezüge durchzuführen.
    Bietet deine Kaffeemaschine die Option, die Wassertemperatur zu verändern, so stelle sie auf 95 °C ein.
  • Mahlgrad, Wassermenge und Kaffeemenge haben aber einen großen Einfluss auf den Geschmack. Wir raten immer nur eine Einstellung zu ändern und dann wieder zu probieren.
    Häufig sind die geänderten Einstellungen erst nach drei Tassen schmeckbar.

Tipp:

Die Maschine muss regelmäßig und auch richtig gereinigt werden. Machst du das nicht, dann werden die anhaftenden Kaffeeöle oxidieren und das Ergebnis schmeckt leider nicht mehr ganz so lecker.